Menü überspringen

Berichte & Ergebnisse 2004

Post SV beim 7. Iwata-Halbmarathon (Japan)

Wie ihr wisst, sind Christiane Lange und Joachim Dirks vor einigen Monaten nach Japan gezogen. Sie haben sich dort ganz gut eingelebt, auch wenn die Sprache sehr schwierig ist. So haben sie sich dort einer Laufgruppe angeschlossen und sind zu einem Wettkampf angetreten, dem 7. Iwata-Halbmarathon.

Sie berichten von einer schönen Veranstaltung, bei der sie nicht an ihre persönlichen Bestzeiten anknüpfen konnten (es war viel zu warm und die Strecke sehr hüglig), aber schöne Erlebnisse hatten.

7. Iwata-Halbmarathon (auch 10 km, 5 km, 3 km, Bambinilauf)

31.10.2004, Start 9:30
HM ca. 1000 Teilnehmer, 10 km 680 Tln, 5 km 800 Tln,
10-20% Frauen in den AKs,
25-28 °C, sonnig, leicht bewölkt, schwül.

Hügeliger Y-Pendelkurs mit zusätzlichem Schlussanstieg zum Ziel im Fußballstadion. Siegerehrung je Altersklassen M: HK, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70+, W: HK/30-39, 40+
Der Lauf ist im Vergleich zu Deutschland ausgesprochen gut organisiert:
Genügend Parkflächen, Ausschilderung, Championchip Brutto-Zeitnahme, Wasserstellen, Soforturkunde, Funktionsshirt, Ergebnislistenaushang, Tombola, Marathonmesse mit sehr guter (!) Auswahl, zahlreiche Essstände.
Ausrichter ist der Japan-Meister im Fußball, Jubilo Iwata. die Fußballstars laufen beim Bambinilauf mit, überreichen die Preise und geben Autogramme.
Im Start/Zielbereich (Fussballstadion von Iwata) herrscht Familienfeststimmung.

???15W40+Christiane Lange1:58:00

Beim HM führte lange Zeit Keigo Kakui das Feld alleine an und konnte sich zum Schluss dem Angriff des Zweitplatzierten erwehren. Aufgrund der warmen Witterung war jedoch der Streckenrekord von 1:08 aus 2003 nicht in Gefahr.

Bei den Frauen sah es lange Zeit nach einem Sieg der späteren Zweiten, Akiko Oama aus. Jedoch musste sie bei km 17 die heranstürmende Siegerin Yufu Asakuwa passieren lassen.

Bemerkenswert die Leistungsdichte in der M70+ im 10-km-Lauf. Hier blieben die ersten drei der mit 18 Läufern (!) besetzen AK unter 50 Minuten.

Lobenswert der Einsatz der Führungsläufer für die zahlreichen Blinden, die so mitlaufen konnten.

Und noch ein Wort zum organisatorischen Ablauf der Veranstaltung:
Vor dem Start gibt es eine Zeremonie, bei der sich die Offiziellen vorstellen. Die Siegerehrung ist sehr feierlich. Die ersten 6 je Altersklasse erhalten Sachpreise.

Siegerehrung HM, M50/55:
2. von links unser Trainingsleiter, AK-Zweiter in 1:22

Musikalische Einlage bei der Siegerehrung

Der blaue Ring ist das Ziel. Man lässt es sich schmecken aus blauen Bento Boxen, gesponsert von Jubilo Iwata